Institut de Médecine Fonctionnelle - Académie de Vitalopathie

MPA-F Approches cliniques des facteurs de santé et de l’environnement

Objectif et contenu de la formation :

Alimentation et Nutrition cliniques

  • Influences de l’alimentation sur la santé : Création d’un déséquilibre ou d’un équilibre;
  • Influences génétiques et évolutives sur les choix alimentaires;
  • Nutrition clinique : Une jeune science;
  • Les questions fondamentales du praticien de médecine fonctionnelle – les questions fondamentales;
  • Alimentation, mode de vie et maladies chroniques – les nouvelles recherches;
  • Les maladies cardiovasculaires et l’alimentation : La preuve du lien de causalité et de l’inversion;
  • Régulation de l’expression génétique post-traductionnelle.

L’alimentation et les processus physiologiques fondamentaux : Améliorer le fonctionnement optimal et réduire les maladies

Médecine fonctionnelle et nutrition : Un partenariat naturel
La Matrice : Influences alimentaires sur l’équilibre hormonal

  • Influences alimentaires sur le stress oxydatif, la fonction mitochondriale et le métabolisme énergétique;
  • Influences alimentaires sur la détoxication;
  • Influences alimentaires sur l’inflammation;
  • Influences alimentaires sur la fonction digestive;
  • Influences alimentaires sur la sarcopénie.

Les risques dans notre approvisionnement alimentaire

  • Aliments nocifs : Composantes de l’alimentation comme facteur causal dans la maladie;
  • Additifs alimentaires non nutritifs nocifs : Intentionnel et non intentionnel;
  • Alimentation et nutrition en milieu clinique : Le rôle du clinicien.

Carences nutritionnelles conduisent aux dommages de l’ADN et des mitochondries

  1. Le régime pauvre en micronutriments et riche en calories;
  2. Pourquoi les micronutriments ?
  3. Dommages à l’ADN causés par des carences en vitamines et en minéraux;
  4. Folates.

Oxydation, micronutriments et risque de cancer Une synthèse inadéquate d’Hème provoque la pourriture
mitochondriale et des dommages oxydatifs de l’ADN.
Peau foncée, carence en vitamine D et en calcium
Retarder la décroissance mitochondriale du vieillissement mitochondrial


Savoir-faire

Présentation d’un cas pratique étudié selon la rigueur de la NBS

Savoir-être

Europe et entreprise, E-learning étude d’un Langue Vivante Européenne

Évaluation et attestation

Présentation d’un cas pratique étudié selon la rigueur de la NBS

Ce module vous intéresse ?

Contactez-nous