Objectif et contenu de la formation :

Alimentation et Nutrition cliniques

Influences de l’alimentation sur la santé : Création d’un déséquilibre ou d’un équilibre Influences génétiques et évolutives sur les choix alimentaires Nutrition clinique : Une jeune science Les questions fondamentales du praticien de médecine fonctionnelle – les questions fondamentales Alimentation, mode de vie et maladies chroniques – les nouvelles recherches Les maladies cardiovasculaires et l’alimentation : La preuve du lien de causalité et de l’inversion Régulation de l’expression génétique post-traductionnelle

L’alimentation et les processus physiologiques fondamentaux : Améliorer le fonctionnement optimal et réduire les maladies

Médecine fonctionnelle et nutrition : Un partenariat naturel La Matrice : Influences alimentaires sur l’équilibre hormonal – Influences alimentaires sur le stress oxydatif, la fonction mitochondriale et le métabolisme énergétique – Influences alimentaires sur la détoxication – Influences alimentaires sur l’inflammation – Influences alimentaires sur la fonction digestive – Influences alimentaires sur la sarcopénie

Les risques dans notre approvisionnement alimentaire

Aliments nocifs : Composantes de l’alimentation comme facteur causal dans la maladie Additifs alimentaires non nutritifs nocifs : Intentionnel et non intentionnel Alimentation et nutrition en milieu clinique : Le rôle du clinicien

Carences nutritionnelles conduisent aux dommages de l’ADN et des mitochondries

Le régime pauvre en micronutriments et riche en calories Pourquoi les micronutriments ? Dommages à l’ADN causés par des carences en vitamines et en minéraux Folates Oxydation, micronutriments et risque de cancer Une synthèse inadéquate d’Hème provoque la pourriture mitochondriale et des dommages oxydatifs de l’ADN. Peau foncée, carence en vitamine D et en calcium Retarder la décroissance mitochondriale du vieillissement mitochondrial

Savoir-faire
Présentation d’un cas pratique Type d’épreuve : Mise en situation professionnelle (clinicat) Conduite d’un premier entretien en naturopathie lors d’une consultation Durée : 1h 30 mn

Mélissa MARVIN
Responsable Pédagogique
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